Marketing, finance, technologies

Как выучить английский

22.10.2020
Contents of the article:
  1. Напутствие
  2. Сроки
  3. Как это делал я?
  4. Курсы английского языка
  5. Уровни английского языка?
  6. Учебники для тех, кто хочет выучить английский язык
  7. Лексика для желающих выучить английский
  8. Фильмы и сериалы на английском с субтитрами
  9. В общих чертах – как проходил процесс изучения английского языка у меня?

Здравствуйте! Хочу поделиться с вами своим опытом и советами касаемо того, как выучить английский язык. Приведу действительно эффективные методы, проверенные на себе и давшие результат. Сейчас я посещаю курсы и учусь в группе с уровнем Advanced (C1). Признаюсь честно, до данного уровня пока с трудом дотягиваю, просто не хватает времени, на то, чтобы восполнить и повторить ранее полученные знания, но при желании в течение полугода их вполне можно подтянуть.

Для тех, кто хочет выучить английский быстро и ищет простые пути скажу от себя – не тратьте время. К сожалению, все эти «волшебные» методики – английский за 1 месяц, неделю, день или час, не более чем реклама для людей готовых покупаться на халяву. Любой язык требует практики, времени и упорства, поэтому отбросьте сразу все иллюзии по поводу его краткосрочного освоения.

Хотя многое зависит от целей, если, например, необходимо освоить некоторый разговорный минимум, то подойдут и программы экспресс-обучения. Однако, если язык нужен для работы или эмиграции в другую страну с «нормальным» трудоустройством, то потребуются более глубокие лингвистические навыки.

Сроки

Если говорить о цифрах, то при достаточном уровне упорства, возможности посвятить учёбе 2-3 часа в день, до уровня intermediate, при условии, что вы изучали в английский в школе, и у вас есть хоть какие-то его базовые навыки, понадобится около полугода. Если опыта изучения языка нет, и учить его вы собираетесь с нуля, то необходимо будет не менее года. До upper-intermediate или advanced понадобится не менее 2-3 лет.

Как это делал я?

Для начала я обозначу, что вообще будет нужно:

  • Курсы. Обязательно нужно будет посещать курсы 2 раза в неделю. Выучить английский язык самостоятельно вплоть до возможности его свободного понимания можно, но разговаривать и воспринимать речь с различными акцентами на слух будет крайне тяжело, если не сказать невозможно. Чаще всего группы формируются по 7-10 человек с примерно одинаковым уровнем знаний, и этого вполне достаточно для того, чтобы тренировать разговорную речь;
  • Учебники. На курсах мы занимались по четырём изданиям: Total English, Headway, Speakout, English File. Разработаны они британскими авторами специально для иностранцев. При этом в каждой языковой школе применяются свои учебные пособия, поэтому в целом не принципиально по каким учебникам заниматься, единственное – лучше, чтобы авторство было за носителями;
  • Лексика. В каждом из учебников всегда есть так называемые «вордлисты» — списки со словами, их нужно будет учить для пополнения лексического запаса. Помимо этого, желательно пополнять свой словесный «багаж» дополнительной лексикой любого рода, которую можно взять откуда угодно (Google в помощь), пожалуй, это самая важная часть обучения;
  • Фильмы или сериалы с субтитрами. Лучше подыскать какой-то сайт с выкладками кинофильмов и сериалов на английском языке с возможностью включения субтитров. Лично для меня наличие русских субтитров не имело значения, когда мне нужно было понять смысл того, о чём говорят на экране, я просто пересматривал нужный мне отрезок или видео целиком на родном языке. Фильмы и сериалы – лучший способ тренировки слухового восприятия речи.

Выше приведены основные 4 компонента, необходимых для того, чтобы успешно выучить английский язык. Теперь подробнее о каждом, и как всё это применять.

Курсы английского языка

Сегодня языковые школы работают практически в каждом городе с населением от 100 000 человек, да и в некоторых малых городах они зачастую есть. Если есть возможность выбирать, лучше всего остановиться там, где группы формируются примерно по 10 человек, плюс/минус 2-3. В такой группе преподавателю легко будет уделить каждому учащемуся должное количество внимания и саму коммуникацию между студентами выстраивать будет достаточно легко.

Лучше всего, если коллектив на занятиях будет сидеть полукругом на стульчиках со встроенными миниатюрными столиками для учебников. Я видел частные школы, где учащиеся рассаживаются за парты по 2 человека, но моё мнение на этот счёт таково, что это совсем неудобно, так как нормального коллективного диалога не получается. Постоянное коммуницирование с одним и тем же партнёром не так эффективно с точки зрения восприятия речи и вербальной практики, как с разными.

Я пошёл на курсы английского языка в 2013 г. С них всё и началось. Определили в группу pre-intermediate. Коллектив был разношёрстный – разных возрастов, пола, социальных и профессиональных кругов. Заниматься было весело благодаря преподавательнице с яркой харизмой, да и сам состав учащихся был — ребята каждый с «изюминкой».

Общий план занятия каждый раз строился примерно следующим образом:

  • В начале в течение минут 15-20 беседуем о том – как у кого прошло время с предыдущей встречи;
  • Повторяем домашнее задание и заданные на дом слова в формате составления с ними произвольных предложений, так для практики;
  • Берём какой-нибудь текст с упражнениями из учебника, читаем, обсуждаем и выполняем упражнения к нему;
  • Разделяемся по группам (как правило, по парам), получаем от преподавателя вопросы для обсуждения в формате непринуждённой беседы и просто разговариваем;
  • Получаем домашнее задание, и урок окончен.

Многие школы предлагают разного рода «языковые встречи» (English clubs) в различных кафе или подходящих для этого местах, чтобы просто «потрещать». Мне повезло, что у нас в городе в одном из ВУЗов учатся американцы, и владелец нашей школы договаривался с ними о том, чтобы они принимали участие в этих встречах в качестве носителей языка и помогали нам с точки зрения практики общения. Такие встречи проходили не часто, но с точки зрения наработки вербальных навыков помогали очень сильно.

Уровни английского языка

Всего в английском языке 9 уровней (по некоторым градациям 6):

  • A (Basic);
  • A1 (Elementary);
  • A2 (Pre-Intermediate);
  • B (Independent);
  • B1 (Intermediate);
  • B2 (Upper-Intermediate);
  • C (Proficient);
  • C1 (Advanced);
  • C2 (Prificiency).

У нас в школе Basic, Independent и Proficient не были предусмотрены, но вместо них учащиеся по несколько лет учились на других уровнях. В среднем прохождение одного уровня занимает год. Хотя, если ты хорошо усваиваешь материал, тебя могут перекидывать через ступень.

Учебники для тех, кто хочет выучить английский язык

В моей языковой школе в основном занимаются по двум учебникам: Headway (который составлен преподавателями из Оксфорда) и Total English. Однако иногда выходят новые книги и для экспериментов в программу включают их. На любой из уровней есть соответствующее учебное пособие, каждое из которых включает Students Book (основной учебник), Workbook (рабочая тетрадь), а также видео и аудиоматериалы.

Headway

Учебник английского языка Headway

Total English

Учебник английского языка Total English

Speakout

Учебник английского языка Speakout

English File

Учебник английского языка English File

Содержание каждого учебника состоит из нескольких разделов (около 10). Каждый раздел включает в себя грамматику, упражнения с текстами, лексику в виде вордлистов, а также тематические аудио и видеоматериалы.

В Workbook по разделам разбиты упражнения для практики с грамматикой.

Почему лучше выбирать пособия именно британских, а не отечественных авторов? Потому что составляются они опытными преподавателями – носителями языка, и вбирают в себя именно тот пул материалов, который наиболее оптимально подходит для максимально быстрого и удобного освоения необходимого набора навыков определённого уровня английского языка.

Скажу сразу, до уровня свободного общения выучить английский самостоятельно, занимаясь по учебникам не получится, особенно, если база отсутствует. Любое обучение требует практики, а получить его можно только на курсах, либо в среде носителей языка, но это уже отдельный вопрос.

Лексика для желающих выучить английский

В первую очередь, необходимый лексический запас содержат учебники, поэтому на них концентрировать внимание стоит прежде всего. В конце каждого учебника содержатся «вордлисты» с перечнем слов к каждому разделу, и для поуровневого освоения языка этого вполне достаточно. Если же вы хотите выучить английский быстрее, то свой словарный запас придётся расширять сверх того, что даёт программа.

Пример вордлсита по английскому языку

Лексику можно брать откуда угодно. Те же фильмы, сериалы, художественная и профессиональная литература. При этом стоит сразу отметить, что просто прочитать текст или просмотреть кино – бесполезно, «повторение – мать учения!», поэтому новые слова следует заучивать и периодически повторять.

Фильмы и сериалы на английском с субтитрами

Это, пожалуй, один из ключевых моментов в процессе изучения английского языка. Дело в том, что в фильмах манера речи у каждого человека отличается, как и в жизни, и порой одни и те же слова, произнесённые разными людьми, могут звучать по-разному. Это и тренирует речевое восприятие.

Рекомендую найти какой-нибудь сайт со сборкой кинофильмов и сериалов на английском языке с субтитрами, а лучше скачать их себе на компьютер, чтобы всегда были под рукой.

Когда я начинал учить английский, мне был известен один сайт — fenglish.ru, и на нём можно было найти сериал «Друзья» с английскими и русскими субтитрами. Поклонником его я признаюсь честно не являюсь, но на том момент больше ничего не было, поэтому пришлось остановиться на том, что есть. Сегодня достаточно вбить в поиск Google «english series with subtitles» или «english films with subtitles». После чего в выдаче выскакивает куча сайтов с подходящим материалом, среди которых: engvideo.pro, ling.online или тот же fenglish.ru.

Скачать фильмы на английском с субтитрами можно следующим способом: вводим в Google, например, «avatar download» и качаем видеофайл, после чего вводим «avatar subtitles download», подбираем нужный файл с субтитрами и скачиваем его. Далее запускаем фильм и подключаем в опциях плеера скачанный файл (часто, достаточно его перетянуть в открывшийся плеер) и всё работает.

Фильмы и сериалы я переводил письменно. Запускал видео и каждое незнакомое слово выписывал в тетрадку. Если какие-то слова или фразы не понимал и не улавливал с ходу, перематывал и прослушивал заново, читая субтитры и пытаясь полностью их распознать на слух. Так я перевёл весь первый сезон «Друзей» и ещё около 15 фильмов. Получилось примерно полторы общих тетради.

Вордлист английских слов по фильмам

Почерк ужасный, согласен, не судите строго!

Лучше качать и смотреть именно те фильмы, которые вы очень хорошо знаете, любите и смотрели несколько раз на родном языке. Так на порядок легче будет воспринимать целостно английскую речь. К тому же сам процесс будет доставлять больше удовольствия и станет в разы продуктивнее.

В общих чертах – как проходил процесс изучения английского языка у меня?

Когда я начал ходить на курсы, больше всего внимания я уделял лексике. После школы за 7 лет всё забылось, в институте мы толком ничего не изучали, только номиналом (хотя специальность у меня экономическая), поэтому необходимо было как можно оперативнее восполнять словарный запас.

Прежде всего я учил вордлисты по разделам Students Book. За час получалось освоить до 100 слов. На раздел приходилось примерно 200 слов. Правда если их не повторять и не применять на практике, то они очень быстро забываются. Когда мы приходили на занятие, какое-то время обязательно уделялось отработке заданной на дом для заучивания лексики. Мы сразу в течение первой недели изучения какого-либо тематического раздела учили вордлист к нему. Затем на протяжении периода прохождения этого раздела постоянно практиковали выученные слова посредством составления с ними предложений. Преподаватель просто задавала каждому какое-то слово, а он должен был придумать какое-то предложение употребив его. Не многие такое практикуют, в последствии мне приходилось заниматься и с другими учителями, которые эту методику не применяли, и хочу сказать, что это один из самых действенных способов запоминания лексики – в мозги «вседает» железно. Далее какие методики запоминания не использовали, в том числе прямое заучивание, и близко не тот КПД. Поэтому, если ваш преподаватель на курсах такого подхода не применяет, старайтесь найти человека, с которым вы могли бы учить английский (которому это тоже было бы интересно) и учить слова именно так. Поверьте – на собственном многолетнем опыте опробовано.

Сам вордлист я учил следующим образом. Брал по 15 слов, очень быстро произносил их на английском с переводом на русском и так 3 раза подряд. Затем в обратном порядке. Далее брал ещё 15 слов, выполнял те же самые действия, после чего контрольным пробегался уже по 30, также в обоих порядках (английский – русский, русский – английский). И так по нарастающей. Запоминается очень быстро. Далее в последующие дни выученные слова достаточно повторять хотя бы по разу, но лучше больше, это занимает минут 10-15, если делать это вдумчиво с представлением образов. За 2-3 недели, за которые проходится 1 раздел в Students Book, этого более чем достаточно, чтобы слова стали почти «родными».

Грамматику я со школы не знал, но, по сути, того, что приводилось в учебниках вполне хватало для постепенного её освоения. Помимо примеров из книжки, на каждое правило я подбирал ещё по 10 примеров дополнительно к тому, что приведено в пособии. Это помогало лучше усвоить изучаемые правила.

Каждый текст, который мы проходили на уроках я заучивал наизусть. Это опять же позволяло расширять лексический запас и, к тому же, помогало лучше освоить грамматику, так как в статейном контексте любые грамматические примеры усваиваются гораздо лучше, чем от сухой теории. К тому же так совершенствуется функция скоростного построения речи. Поверьте, в результате такой практики быстро формировать мысли на английском и складывать слова в предложения становится гораздо проще.

Помимо освоения лексики из учебников, я расширял словарный запас через перевод фильмов. Выписанные в тетрадки слова заучивал по той же методике, что и вордлисты. Таким образом, багаж выученных слов пополнялся сверх программы, что значительно ускоряло процесс обучения.

Таким образом в день на то, чтобы выучить английский язык, я тратил, примерно по 2-3 часа: полчаса-час на слова, полчаса на грамматику, час-полтора на перевод фильмов и заучивание незнакомых слов из них.

Если выбирать наиболее эффективные средства изучения языка, то для меня лично лучший результат давали просмотр видео и заучивание лексики. Пожалуй, эти 2 инструмента это 70% успеха. Для желающих выучить английский самостоятельно, по моему мнению, самый подходящий вариант.

В процессе просмотра фильмов и сериалов, также хорошо тренируется произношение. В результате постоянного повторения одних и тех же слов и словосочетаний они просто «ложатся на уши», так сказать, что ещё и прекрасно тренирует акцент. Ещё в этих целях я бы рекомендовал слушать музыку. Я, например, в детстве много слушал Эминема, в результате у меня выработался практически чистый американский акцент. Но тут уже кому как по вкусу.

В общем вышеописанного достаточно. Конечно, труд сложный, кропотливый и требует усидчивости, но только так можно достигнуть реального результата. Не раз и не один мой знакомый пробовал заниматься по чудо-курсам и методикам ускоренного обучения, и ещё ни один из них толком двух слов не связывает. Только постоянное повторение и изучении чего-то нового, иными способами прогресса не достичь – уж поверьте!

Также стоит отметить, что заниматься нужно непрерывно. Усвоение знаний идёт наслаиванием, а как только запускаешь хоты бы на недели 3 – месяц, определённая часть ранее выученного материала забывается и приходится восполнять его повторением тем, его включающих целиком, что требует гораздо больших временных и умственных затрат. Бесполезно заниматься по принципу «месяц занимаюсь – месяц не занимаюсь», в итоге получается эффект «дня сурка» — повторяешь одно и то же всё время, потому что оно постоянно забывается.

В общем в таком режиме я учился 2 года и за это время с pre-intermediate дошёл до upper-intermediate. Потом я учиться перестал, сейчас просто посещаю занятия, пытаюсь поддерживать язык хотя бы на том уровне, что есть. Если бы я продолжил в том же ритме, возможно уже имел бы proficiency, но из-за работы иногда просто времени не хватает даже на то, чтобы домашнее задание сделать.

Для тех, кому совсем невмоготу и хочется выучить английский язык в максимально короткий срок, могу порекомендовать методику одного моего знакомого. Просто берёте около 30 фильмов, которые вам нравятся и которые вы знаете наизусть. Просматриваете сначала на русском, потом на английском. Когда фильмы заканчиваются, начинаем по новой. Через полгода будете уже более-менее понимать речь иностранцев. При этом выучить английский самостоятельно до такого же уровня, как при посещении курсов вряд ли получится, практика вербального общения в любом случае нужна, но при этом это абсолютно бесплатный и достаточно эффективный метод обучения.

Если нужен собеседник для практики общения, можно поискать на italki.com. Здесь регистрируются преподаватели-носители языка, но нужно понимать, что тут всё платно.

Примерно так происходит процесс, но нужно время и упорство. Кого заинтересовало – вперёд к новым вершинам! Спасибо за внимание!

Оставить комментарий
Ваши данные конфиденциальны и не будут преданы огласке. Обязательные поля отмечены значком *

Коментарий *

Ваше имя*
Ваш Email*